材料科学与工程学院考研工作打了翻身仗

发布时间:2020-05-27 作者:张永专 来源:材料科学与工程学院 浏览次数:10

勇于担当,顺势而为。今年,材料科学与工程学院考研工作打了翻身仗。材料科学与工程学院研究生报考率80%过线率达62.22%;截至目前,学院本届考研总体录取率达43.33%。今年考研率去年翻了两翻,提升了30多个百分点。作为新建学院,材料科学与工程学院今年考研工作痛痛快快地打了一个翻身仗。”材料科学与工程学院党委副书记刘春远兴奋地说。

材料科学与工程学院把握住研究生扩招的大好形势,顺势而为全面发力,做实做细做好考研及复试各细节

学院党委党旗引领,充分保障

学院党委从学生入学目标规划学风涵育常规管理等入手,高举党旗奋勇向前为学生学习备考提供服务和保障。为全面调动积极性,学院完善了学业导师4年全程学业指导、考研辅导、就业引导全面激励考核机制整合全院教学管理资源考研学生定专用自习室、配考研班主任、组织考研科目辅导等,精准发力,为考研学生提供周全服务。材料科学系主任、党支部书记陈奎永博士指导的5名学生,有4名考取硕士研究生。

专业课教师:及时导航,耐心辅导

学院学业导师、课老师紧盯学生需要,考研帮扶融入育人全过程,及时导航,耐心辅导老师们把新生入校教育、日常学业引导和考研全程辅导作为教学重点工作任务课堂教学契合学生考研层次提升实际需求,深度犁耕、耐心辅导教学重点难点学院隔周举办一次学术前沿论坛,每次都安排1—2名博士结合自己的研究方向作学术报告,帮助学生夯实专业基础提高专业兴趣。学业导师帮助学生分析报考学校专业特色,引导学生科学理性填写报考志愿;模拟考研复试过程,传授复试考试技巧。

学团工作人员靠前紧跟,狠抓落实

学生入校之初,学院党委副书记、辅导员、考研班主任等学团工作人员就瞄准一个目标”“两个方案”,开始了考研目标引领通过“六个敬畏”“一院一品”学风涵育考研氛围,鼓励学生积极报考研究生继续深造;通过“三离三进一凝练”“一生一特长”常规素质锻造考研意志品质,克服“厌战情绪”;学团工作人员深入班级,通过精细化管理服务,满足学生学习需求,增强班级凝聚力,形成你追我赶、互帮互助的良好学风。

十年树木,百年树人。科技引领未来,人才支撑科技,教育培养人才。材料学院将再接再厉,为国家创新驱动战略企业转型升级输送更多的年轻才俊。

编辑:房玉莼

责任编辑:房霞


返回原图
/