机械与车辆工程学院“二二四四”做好毕业实习、毕业设计工作

发布时间:2020-06-01 作者: 来源:机械与车辆工程学院 浏览次数:10

疫情防控期间,机械与车辆工程学院本着“停课不停学、停课不停教”的原则,根据“形式有变化、进度不延误、质量不降低”的总体目标要求,对标工程教育认证标准,严格执行学校文件制度,用好两个系统,分成两段实施,实施四个结合,做到四个改变,在确保疫情期间师生生命安全的前提下,抓实做细,持续改进,毕业设计、毕业实习工作开展顺利。

用好两个系统,就是全体毕业生本年度全部注册校友邦、毕业设计系统,毕业实习、毕业设计过程指导、中期检查、评阅答辩等各个环节通过系统完成,所有工作完成后指导教师直接从系统导出打印存档。

分成两段实施,学院将本科毕业生毕业实习分成两个阶段执行,第一批次非考研生在完成学习任务后立即安排毕业实习;第二批次考研生在研究生入学考试结束后立即安排毕业实习,两批次毕业实习结束立即返校进行毕业设计,这样既不耽误学生考研又能保证学生按时完成毕业实习、毕业设计教学任务。

实施四个结合,就是集中与分散实习相结合毕业实习与毕业设计相结合实习与就业相结合校内教师与外聘教师指导相结合,学院实行集中实习为主,学生分散实习需要提出申请,由学院对实习单位、实习计划审核批准后方可分散实习,本年度毕业设计题目大部分来自生产实践,山东临工工程机械有限公司、牧原集团等大型企业共接纳我院集中实习210余人,山东临工19名高级工程师作为第二指导教师参与了学院155名学生毕业实习、毕业设计的指导工作。

做到四个改变,就是实习单位改变,实习单位必须与专业相关的行业企业毕业设计改变要求全部为毕业设计实习模式改变,学院为第二批次疫情期间未完成实习任务的学生加入山东临工ELN在线学习平台,确保实习效果。过程指导改变,在完成学校要求前提下,增加了实习指导记录、实习笔记

责任编辑:房霞  

返回原图
/