www.3499.com开展复学阶段疫情防控和心理健康教育专题网络培训

发布时间:2020-06-03 作者:蒲洪发 来源:学生工作部 浏览次数:10

为切实做好www.3499.com学生返校后的疫情防控以及学生心理健康疏导工作,提高学校疫情防控工作队伍的科学化、专业化水平,6月3日—4日,大学生心理健康教育中心组织各学院、校区党委副书记、辅导员、心理健康教育中心专兼职教师、学工部和团委工作人员参加由北京师范大学举办的“大学生返校后的疫情防控和心理健康教育专题网络培训”。

培训紧紧围绕返校后疫情防控和心理健康教育的主题,内容涵盖“学生返校后如何有效防控新冠肺炎疫情”“高校新冠疫情如何监测与防控”“疫情防控下大学生自我情绪调节技术”“多重困难学生返校前后的心理疏导与重点帮扶”“疫情之下,辅导员与“困难学生”工作的核心理念与技术”“疫情常态下教师如何引导学生安心当下”“疫情常态下如何与学生进行不抵触沟通”等7专题,采取线上网络直播与点播相结合的形式进行,内容丰富,贴近实际。

本次培训增强了学校心理健康教育队伍对返校后心理防护知识的学习和认识,提高了师生疫情防控工作的科学化、专业化水平,为切实做好学校复学阶段的疫情防控工作特别是心理疏导和危机干预工作提供了理论支持和方法保证。材料科学与工程学院团委书记李丹老师说,培训围绕学生返校后的就业压力、心理问题干预等内容开展,切合高校学生返校后的实际,实操性强。作为一线辅导员,深感疫情防控责任重大,保障学生身心健康使命光荣,自己要进一步明确职责,为学生排忧解难,做学生心灵守护者。

据悉,自疫情发生以来,大学生心理健康教育中心积极开展疫情期间心理健康教育工作,开设心理援助热线,打造网络援助平台,畅通心理援助渠道;组织朋辈心理辅导队伍培训,开展“一对一”的心理健康教育支持工作,畅通心理帮扶渠道;借助学工部、心理中心的微信公众平台、网站、QQ群等宣传心理防护知识,畅通心理健康宣传渠道;组织开展学生心理健康普查活动、大学生心理健康节等,多渠道、多形式开展心理健康教育工作,切实维护师生的心理健康。

责任编辑:房霞  

返回原图
/